理想的なキッチンってなんだろう。
雑誌やYouTubeで素敵なキッチンを見るたびに自分の家のキッチンを見直してみたくなりませんか?
動線を考えたベストなキッチン収納は? 料理を楽しませてくれるキッチングッズとは? それぞれのスペシャリストに、理想的なキッチンを手に入れるヒントを教えていただきます!
目次
動線を意識した”技あり”キッチンで家事を時短

美収納コンシェルジュとして個人宅の片付けや行政、企業への収納サービスを提供している園藤ふみさん。
家事動線を意識した収納で“時短家事”を実現させる「キッチン収納」について教えていただきました。

家電ライターが教える!新居で使いたい便利家電

常時200を超える家電を所持しており、雑誌やウェブなどで最新家電を紹介している家電ライター田中真紀子さん。
年々、驚くほど進化を続けている家電の中から、今おすすめしたい調理家電と、コーヒータイムに使える家電を教えていただきました。

オーブントースターの中で最大クラスの大型ファンを天面に搭載した「エアフライオーブントースターTOA-38」は、食材に直接パワフルな熱風を送り出し、庫内を循環させることで、短時間でムラなく調理でき、おいしく仕上がります。

ガラス製で丸洗いできる電気ケトル「ティエール」は、中心に茶こしがセットでき、紅茶や緑茶、フルーツティーなど、好きなティーが淹れられます。
インテリア雑貨メーカーDULTONの人気アイテム KITCHENWARE編

趣味を持つ大人に愛されているインテリア・雑貨メーカー〈DULTON〉(ダルトン)。全国唯一のパートナーショップである「n-BASEMENT」(福岡県北九州市小倉北区西港町)のスタッフ楫(かじ)さんに、キッチン回りを楽しくセンスアップさせてくれるキッチンアイテムを人気ランキングでご紹介していただきます。

男女兼用で使えるエプロン。汚れても洗濯できるので、料理中だけでなくDIYやガーデン用に幅広く使える頼れる存在。

食用油など液状のものを入れることができるボトルは、片手で開閉できるため、調理中も抜群の使いやすさ。
小さな注ぎ口は空気が侵入しにくいため酸化を防ぐ効果があり、何より少しずつ必要な量を出すのにとても便利です。
人気YouTuberに学ぶ 超優秀なキッチングッズと収納術

チャンネル登録数8万人以上の人気YouTuberのlatteさん。
料理が楽しく、ラクにできるキッチングッズや、どこを開けてもスッキリ綺麗に整理されたlatteさんのキッチン収納の中身を動画で詳しくご紹介。
超優秀なおすすめキッチングッズ