2026年3月に第3弾としてスタートした「うちラクファーム」。畑初心者のうちラクスタッフが土づくりから、植え付け、管理、収穫までを実体験しています。
今回の大きな目標。それは「収穫したショウガでオリジナルジンジャーコーラを作って、畑の真ん中で乾杯すること」です!
どんなコーラが良いんだろう。そもそもコーラって何からできているの?考え出したら止まらなくなり、「最高のレシピ」を探すため研究してみることにしました。
ジンジャーコーラの材料

前回の研究レポートでは、コーラの歴史や材料のスパイスについて研究しました。(前回のレポート)
今回はいよいよジンジャーコーラを作ってみます!
材料は下記の通りです。
〈トライした材料〉原液:250ml分
・ショウガ 75g
・シナモンスティック 1本
・カルダモン(ホール) 4-5粒
・クローブ(ホール) 7-8粒
・ブラックペッパー(ホール) 5粒
・きび砂糖 85g
・黒糖 40g
・水 125ml
・レモン 1/2個
主役のショウガは、皮を剥かずにそのまま使います。皮の近くに香りと成分が詰まっているので、よく洗って皮ごと使います。

半分すりおろし、半分は薄くスライスしたものを用意しました。
こうすることでショウガのピリッとした辛味を出す狙いです。

砂糖は通常「きび砂糖」で作られることが多いようですが、ちょうど黒糖をいただいたので、ショウガと相性の良いとされている黒糖を使います。
塊の黒糖を使うときは事前に割っておくと良いようです。

次はいよいよ煮詰めていきます。
部屋中に漂うコーラの香り

コーラの材料のうち、レモン以外の材料を全て鍋に入れます。
今回は250mlと少なめの分量で作ったので、小鍋に火をかけるとすぐに沸騰してきました。すりおろしたショウガとスパイスのいい香りが部屋中を漂います。
あれ、これってもうコーラの匂い?

沸騰してきたら弱火にして10分ほど煮詰めます。あまり強火で煮詰めすぎるとショウガのフレッシュな香りが飛んでしまうので、弱火で煮詰めます。
コトコトと煮詰めていくと飴色になっていき、香りも相まって本格的なコーラが完成する予感がします!

煮詰めてから10分。火を止めて、粗熱をとったところでレモンを絞って入れます。
レモン汁を入れたら、そのまま冷蔵庫へ。一晩煮詰めた材料とともにボウルに入れて冷蔵庫で寝かせます。
この寝かせる時間が大事なようで、バラバラになっているスパイスの味をひとつにまとめて、美味しいコーラに変えてくれるのだとか。
美味しいコーラになりますように。気持ちを込めて冷蔵庫で寝かせます。

ショウガの辛味パンチ強めのジンジャーコーラ完成!
昨日煮詰めて一晩冷蔵庫で寝かせたコーラを、ザルで濾してシロップだけを取り出していきます。
本来は、茶漉しなどのもう少し目が細かいザルが良さそうなのですが、茶漉しがなかったので今回はザルで代用しました。

おお!良い色味!
すりおろしたショウガを入れているので少し濁りがありますが、色味は綺麗な飴色をしています。
250mlの分量で作りましたが、完成した原液は200mlくらいでした。
さっそく、氷をたっぷりいれたグラスに原液と炭酸を注いでみます。

トロっとしたコーラの原液からは、甘くピリッとしたスパイスの香りがします。
シロップ30-40mlに対して、炭酸水150ml(1:3)くらいが良いとのことで分量を見ながら注いでみます。
せっかくなので、ザルで濾したときに取り除いたショウガも数枚乗せてみます。

おお!良い感じ!
この日は天気が良かったので外で飲んでみます。

うん美味しい!
すごくショウガの辛味が効いてる!
味はジンジャーエールとコーラの間のような爽やかな味。ちゃんとスパイスの味がしっかりついているので身体に良さそうな感じもあります。さらに、黒糖が良い仕事をしてくれていて、黒糖の甘味がスパイスを引き立ててくれている気がします。
砂糖を全て黒糖にしてしまうとスパイスの香りをかき消してしまうということなので、全て黒糖にせず、半分を黒糖に、半分をきび砂糖にしたのが正解でした。
振り返りと改善点

まさか自分たちでコーラが作れるとは思っていませんでしたが、確かにショウガが主役のコーラができました。
完成には納得いっているのですが…ショウガが効きすぎている??
うちラクファームには、スタッフの家族も参加してくれるので、もしかしたら小さなお子さんには厳しい味なのかもなぁと思い、もう少しだけすりおろしのショウガを減らしても良いかもしれません。
ショウガのピリっとした辛味をもっと楽しみたい大人たちは、後乗せできるスライスしたショウガを用意して調整できたら良いのかなと感じました。

今回使用したショウガは市販のものを使いましたが、9月の本番では、うちラクファームで収穫したショウガを使ってオリジナルのジンジャーコーラを畑の真ん中で、スタッフみんなで乾杯する予定です。
夏の暑い畑作業の後に、キンキンに冷えたコーラを飲む。
デジタル時代だからこそ、小さくて、あたたかく、リアルな幸せを大切にしていきたいと思っています。
うちラクもサービスを通じて、みなさまの暮らしに小さな幸せをお届けできるよう精進していきます。
うちラクファームは、まだまだ続きます!
次回レポートもお楽しみに!